枝豆計画

 今年も枝豆の種を植える時期が来ました。

 家庭菜園をはじめて2年目くらいに、何となく自分で育てた枝豆を食べてみたいなとおもいました。そしてこれが気軽にしかも美味しくできた。

 ところがその次の年は悪くはないけれど、初年度程のうまさはない。

 その後もいろいろと調べて作るのですが、いまいち。

 それで今年は「枝豆計画」というプロジェクトと計画のファイルを作成しました。

 ファイルと言っても3種の枝豆の袋をそれぞれ1週間の間を開けて2回に分けて撒く。それは収穫と食べる量の調整のためです。そうすると80日後の収穫開始から6週間くらい楽しめます。できれば山菜をくれる友だちにもお裾分けしたいし。

 豆も「あさイチ」で信頼のできる女性園芸家が説明してくれた豆の数と、穴の大きさと、間引き方。明確な説明で、こちらも悩まなくてすみます。

 それで行こうと。でも今日は雨なので明日から。

 写真は2年前の収穫時。今はないキリンのエールがお供でした。自分の畑から採れたてを茹でて、食べると言うのは本当に枝豆の悦楽(と言ってよければ)。